Subulussalam Raih Peringkat 5 Dalam Keterbukaan Informasi Publik Se Aceh

Kategori : Berita Kota Selasa, 19 Desember 2017 - Oleh admkota

Subulussalam Raih Peringkat 5 Dalam Keterbukaan Informasi Publik Se Aceh

Subulussalam, Info Publik- Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Subulussalam Ibnu Hajar S.Sos sebagai salah seorang Tim Pertimbangan PPID Kota Subulussalam serahkan plakat penghargaan yang diterima Kota Subulussalam dalam Keterbukaan Informasi Publik se-Aceh Tahun 2017 meraih peringkat 5 kepada Sekretaris Daerah Kota Subulussalam H. Damhuri, SP. MM selaku Atasan PPID Kota Subulussalam di ruang kerja Sekda, Selasa (19/12).

Komisi Informasi Aceh setiap tahun menggelar evaluasi layanan informasi badan publik ditingkat provinsi, kabupaten/kota se-Aceh, Perguruan Tinggi Negeri dan partai politik.

Sesuai putusan Komisi Informasi Aceh Nomor 141.b/SK/XII/KIA/2017 tanggal 7 Desember 2017 tentang Peringkat Pemerintah Kabupaten/Kota sebagai Badan Publik yang patuh melaksanakan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik pada Tahun 2017.

Sepuluh peringkat Keterbukaan Informasi Publik se-Aceh pada Tahun 2017 adalah peringkat pertama Kota Banda Aceh dengan nilai 95, 00, peringkat kedua, Kabupaten Bireuen dengan skor 61,11, peringkat ketiga, Kabupaten Aceh Barat Daya sebesar 57,40, peringkat keempat, Kabupaten Aceh Jaya dengan skor 52,37, peringkat kelima, Kota Subulussalam sebesar 50,89.

Peringkat keenam, Kabupaten Aceh Barat sebesar 48,57, peringkat ketujuh, Kabupaten Aceh Tamiang 43,94, peringkat kedelapan, Kabupaten Aceh Tengah dengan skor 37,57, peringkat kesembilan, Kabupaten Aceh Besar dengan skor 32,08, peringkat kesepuluh, Kabupaten Aceh Utara dengan skor 19,21.

Sebelumnya Kepala Bidang Informasi Publik Dinas Komunikasi dan Informasi Publik Kota Subulussalam selaku PPID Utama Zainal Abidin, SH mewakili Pemerintah Kota Subulussalam menerima penghargaan dari Komisi Informasi Aceh yang diserahkan oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan Pemprov Aceh Iskandar A Gani di Anjong Mon Mata Komplek Pendopo Gubernur Aceh Banda Aceh dalam acara penyerahan penghargaan Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2017, senin (18/12).

Menurut Sekretaris Daerah Kota Subulussalam H. Damhuri, SP. MM selaku Atasan PPID Kota Subulussalam mengingatkan kepada PPID Kota Subulussalam agar bekerja lebih maksimal dan lebih baik dalam layanan informasi publik.

Peringkat lima yang diraih Kota Subulussalam dari 23 Kabupaten/Kota se-Aceh jangan merasa cukup namun harus lebih ditingkatkan. PPID Pembantu selaku stakeholder penting dalam layanan informasi harus lebih serius untuk memahami mekanisme layanan informasi publik, pahami aturan-aturan hukum yang berkaitan dengan hal tersebut , pungkasnya.

Ia juga meminta kepada PPID Utama harus lebih semangat, memberikan sosialisasi dan pemahaman yang komprehensif kepada PPID Pembantu.

” PPID Utama dan PPID Pembantu harus bersinergi sehingga layanan informasi publik bisa terpenuhi oleh masyarakat yang butuh informasi, ” ungkap Sekda.